Меню

Пять озёр  хорошо раскрученный миф Омской области. Легенда объединяет воедино четыре реальных озера: Данилово, Линёво, Щучье и Шайтан, а также одно вымышленное, которое так и называется  Потаённое. Озёра якобы образованы в результате падения осколков одного метеорита, и, более того, все они объединены подземной рекой. Это базовая легенда, на которую накручиваются другие многочисленные фантазии.


Озёра, скорее всего, образовались в ледниковый период, имеют различный химический состав воды и окружающую флору и фауну. Также у них незначительные размеры относительно удаленности друг от друга.

Шайтан-озеро находится в Муромцевском районе Омской области в полутора километрах на восток от деревни Инцисс, расположенной на правом берегу реки Тары. На пять километров по прямой южнее озера на противоположном берегу Тары стоит деревня Окунёво, известная своей некой аномальной энергетикой,  ещё один миф Омской области. Такая относительная близость связывает две легенды и усиливает фантастический эффект, оставляя за пределами внимания, колоритную деревню Инцисс.

Доступность Окунёва для туристов и паломников, делает его отправной точкой для посещения Шайтан-озера. Откуда в начале пути предстоит переправа через Тару, далее по полям речного бассейна до Инцисса и леса, окружающего озеро.


Тара в месте переправы
Тара в месте переправы. Со второй половины лета реку можно перейти в брод.


Окунево
Окунево на противоположном берегу.


Дорога
Дорога на Инцисс. Можно разбиться на пары...


Озеро-старица
Внутри тарских изворотов расположены многочисленные ответвления русла, потерявшие связь с самой рекой. Это озёра-старицы. Разной величины и изогнутости они здесь буквально одно за другим.


Озеро-старица
Ещё одно внутреннее озеро. На другом берегу уже инцисские поля.


Ворота
Территория разграничена естественными водоемами. Где этой границы нет, стоят ворота и забор. Чтобы люди знали, и скотина не ходила.


Озеро-старица
Самая большая в этом месте старица  подковообразное озеро, отделено от реки узким перешейком. Водоём самостоятельный, и уровень воды в нём даже выше, чем в протекающей рядом Таре.


Тара
Русло Тары извивается так, что идя прямо, несколько раз выйдешь на её берег. Такая река называется меандр, что значит  равнинная река с петляющим руслом.


Тара
На правом берегу, прекрасный песчаный пляж. Русло петляет так, что можно запутаться, на каком берегу находишься, кажется, что сама Тара забывает о том, какой берег должен быть крутой, а какой пологий.


Поле
Заготовка сена в разгаре. Ударный фронт животноводства...


Мостик
Мостик через речку, текущую из Шайтан-леса.


Загон
Забор отделяет свободный выпас скотины от территории покоса.


Лес
Отдалившись от реки и пройдя через поля, попадаем в преддверие леса. Дальше дорога сквозь него. Слева остается деревня Инцисс.


Чертополох
Рубишь Змею Горынычу одну голову, а вместо неё три вырастает...
В роли Горыныча местный чертополох, его тут вдоволь.


Лес
Вначале лес вполне дружелюбен.


Лес
По мере углубления в лес, деревья уплотняются, дорога путается меж них, но всё равно ведёт к Шайтан-озеру.


Лес
Наглядная агитация в гуще леса. Люди здесь ходят. И даже заезжают отчаянные автомобилисты, уверенные в своём полном приводе... Однако  шаг влево, шаг вправо  и дальше можно будет долго бродить в поисках живой души.


Лес
Наконец-то Шайтан-озеро. Выход к нему один единственный. Прибрежная травка, кустики и юные деревца создают иллюзию милого зеленого берега. На самом деле это не так. Под плотным травянистым слоем самое настоящее болото. Единственная дорожка к воде по дощатому настилу. Сибирский охотник назвал бы такое болото  рям, а настил  гать. Если сойти с досок на траву, то всё под ногами заходит, и, провалившись в эту трясину, можно там и остаться. Видимо, этот губительный фактор лесного водоёма, поглотившего, наверняка, не одного путника и не одну корову, дал название озеру  Шайтан.


Лес
Не смотря на болотистый берег, вода в Шайтане чистая и приятная, пригодная для купания. Деревянный настил заканчивается площадкой для пловцов. Местные жители набирают воду для лечебных и профилактических обтираний. Целебные свойства остаются непонятными науке, но по легендам и слухам вода здесь "мертвая" в отличии от вод озер Линёво или Данилово, где она "живая". Сочетание той и другой должно дать оздоравливающий эффект.


Лес
Спасательный круг, как признак цивилизации, дошедшей досюда. А лес плотным кольцом уходит на южный берег озера.


Лес
С промысловой точки зрения Шайтан-озеро малопривлекательно. На лодке можно хорошо покататься, но рыбы не наловишь.


Лес
С севера тоже лес. Прибрежные водоросли жесткие и колючие. Дальше от берега со дна озера тянутся вверх тонкие мягкие водоросли, которые обильно насыщают воду кислородом. Непосредственное дно находится где-то ниже...


Лес
С запада на восток ширина озера около пятисот метров, с севера на юг в пределах километра. Судя по островкам водных зарослей, выступающих над поверхностью воды, глубина небольшая или неравномерная. Вокруг озера  плотный лес.


Река Инцисс
Прорезаясь сквозь Шайтан-лес, течет речка Инцисс.


Река Инцисс
Деревня называется также. Огибая её, река-ручей уходит к Таре.


Река Инцисс
Мост  ворота в мир. Иногда здесь проезжают автомобили.

Инцисс
Инцисс  старая деревня сибирских татар с многовековой историей, корнями уходящей ещё в докучумовские времена. Несмотря на многочисленных посетителей Шайтан-озера из деревни Окунёво, Инцисс остается в стороне от внимание "просветлённых" туристов. Этот факт позволяет поселению сохранять свое колоритное деревенское лицо.


Инцисс
Отдаление от других населенных пунктов укрепило самодостаточную обособленность и единение с окружающей природой


Инцисс
Бревенчатые дома столь же естественны, как деревья или течение реки.


Инцисс
Деревня стоит на крутом правом берегу Тары.


Инцисс
Деревенский магазин и коровка.




На карте отмечены интересные точки местности, а также путь прохождения от окунёвской переправы до озера Шайтан.



Также смотрите на этом сайте фоторассказ про деревню Окунево.

Комментарии   

Дмитрий.
Дмитрий. 28.05.2016 18:25
Так это ж мой спасательный круг на фото)) Ребят, он ещё живой?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить