Ленин в Седельниково

Село Седельниково

 

Село расположено на севере Омской области, на расстоянии около 300 км от областного центра. Основано в 1784 году, пришедшими сюда из города Тары людьми во главе с семейством Седельниковых. В 1883 году образуется Седельниковская волость Тарского уезда, а в настоящее время Седельниково – административный центр Седельниковского района Омской области.

 

 

Центральная площадь. Здесь основные памятные знаки. Помимо обязательного памятника В. И. Ленина стоит новый памятник седельниковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Позади Культурно-досуговый центр «Светоч».

 

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

 

Особая страница в истории Седельникова – Гражданская война: в здешних местах было организовано активное партизанское сопротивление колчаковской власти. В 1918-м году контрреволюция смогла удержаться в ряде регионов России, в том числе в Омском Прииртышье, где было сформировано правительство адмирала Колчака. Особого восторга и поддержки у населения оно не вызвало. Сразу же были организованы подпольные группы сопротивления новой власти. В Омске были подготовлены и осуществлены попытки нескольких неудачных восстаний, которые колчаковцы смогли задавить, причём достаточно кроваво. Режим требовал усиления, для чего стала проводиться насильственная мобилизация. Однако шла она безуспешно, и настраивала против власти сельское население: селяне никак не желали умирать и убивать таких же как они сами за интересы тогдашних господ и олигархов.

 

Крестьяне омского севера снимались с мест и уходили в леса, а наиболее активные стали с оружием противостоять колчаковским рекрутерам. Так спонтанно стало организовываться партизанское движение Седельниковских окрестностей, которое возглавил Артём Избышев. Разрастающееся партизанское сопротивление вызывало нешуточную тревогу у омских правителей, и с ним началась серьёзная борьба на истребление. Но со своей стороны повстанцы привлекали на свою сторону всё больше сочувствующих крестьян.

 

После задавленного восстания в Омске, произошедшего 22 декабря 1918 года, многие из его участников погибли или были схвачены и казнены, а за другими началось преследования. Так большевик Григорий Захаренко – один из активных участников восстания – вынужден был скрыться из города, но не просто пустился в бега, а был отправлен в свои родные места в отряд к Избышеву в качестве комиссара. Благодаря своему уже достаточному опыту и партийным контактам, удалось наладить связи с другими партизанскими группами Западной Сибири – от Иртыша до Оби. Эта сила представляла уже серьёзную проблему для Белого правительства в Омске: партизаны не только отвлекали силы от противостояния с Красной Армией, но и реально угрожали взять под свой контроль участок Иртыша в районе города Тары, отрезать Омск от Тобольска и других северных территорий, а далее двинуться на Омск.

 

Уничтожение отряда Избышева стало одной из основных задач колчаковцев: снарядив невероятное для таких целей количество войск им удалось выследить Артёма. По официальной советское версии – в неравном бою он расстрелял весь боезапас, и уже тяжелораненый последнюю полю оставил для себя…

 

После гибели командира отряд возглавил Захаренко и выполнял эту роль до прихода регулярных частей Красной Армии и изгнания Колчака из Омска...

 

В центре Седельникова было организовано мемориальное захоронение Красных партизан, где вместе с Артёмом Избышевым лежат ещё девять его героических земляков. Позже здесь был захоронен умерший в 1939 году от болезни комиссар Григорий Захаренко, и жена Артёма Избышева – Улита Петровна.

 

Артём Иванович Избышев. Скульптор П. П. Карякин.

 

Артём Иванович Избышев

 

Григорий Федосеевич Захаренко.

 

Григорий Федосеевич Захаренко

 

На фото слева районный музей, за ним нефункционирующая церковь, в соснах партизанский Мемориал, далее центральная площадь.

 

Районный музей

 

Невероятно, но в селе нет улицы Ленина! Улица Избышева – это и есть центральная улица в Седельникове. Также улицы имени Артёма Избышева есть в Омске и в Таре.

 

Улица Избышева

 

За улицей Избышева на берегу реки Уй сено скирдуется в современные рулоны.

 

Сено в рулонах

 

Церковь преподобного Серафима Саровского. Православный новодел 2007-го года.

 

Церковь преподобного Серафима Саровского

 

Дом в старом «северном» стиле на улице Кропотова.

 

Дом в старом  стиле

 

Водонапорная башня.

 

Водонапорная башня

 

Между делом гусята в пруду.

 

Гусята

 

Запертый дамбой безымянный приток Уя. Вдали пешеходный мостик и Серафимовская церковь.

 

Запертый дамбой безымянный приток Уя

 

Вид с пешеходного моста на сельские задворки.

 

Сельские задворки

Река Уй

Уй – правый приток Иртыша, берёт своё начало в Всюганских болотах на северо-западе Новосибирской области.

 

Хотелось бы написать, что село Седельниково стоит на берегу Уя, но это не совсем так. Северная сибирская река помимо того, что петляет невообразимыми узорами, так ещё имеет осыпающиеся и заболачивающиеся берега и нестабильный уровень воды. Поэтому посёлки устраивались в некотором удалении от таких рек на берегу, который выше, а побережья были хорошим местом выпаса и сенокоса.

 

Уй

 

Болота в этом сезоне щедро одарили водой свои реки. Несмотря на то, что лето перевалило за середину, русло наполнено до краёв.

 

Русло наполнено до краёв

 

Берега умеренно крутые, заросшие плотным кустарником. Это место здесь, что-то навроде пляжа. Ширина от берега до берега: метров 30 – 40, можно сплавать туда и обратно, но надо учесть заметное течение. Вода имееь коричневый оттенок, таков грунт, через который Уй прокладывает своё русло.

 

Берега умеренно крутые, заросшие плотным кустарником

 

Здесь нам удалось увидеть зимородка. Яркая окраска отличает его от других местных птиц. Если это точно был зимородок, то, в некотором смысле, это открытие, поскольку считается, что их ареал не распространяется так далеко на север. К сожалению, сфотографировать эту молниеносную птичку просто не представлялось возможным.

 

Здесь нам удалось увидеть зимородка

 

Островок.

 

Островок с прибитым течением бревном

 

Мост через Уй по дороге из Седельникова к деревне Денисовка.

 

Мост через Уй

 

Течением прибило к опорам моста изрядное количество брёвен и веток. Далее вода течёт частично отфильтрованная. :) Но, наверно, разгребают это время от времени.

 

Течением прибило к опорам моста изрядное количество брёвен и веток

 

Рядом подвесной пешеходный мост.

 

Подвесной пешеходный мост

 

Крепёж моста. Судя по заросшим подступам, пешком здесь не ходят – ездят на машинах по соседнему мосту.

 

Крепёж моста

 

На въезде в Денисовку. Дом свободный, живите, кто хотите (?)

 

Денисовка

 

Но Уй это не только Седельниковский район, ещё и Тарский. Но это уже совсем другая история…

А пока вот мост через Уй по дороге из Баженово в Матюшево.

 

Мост через Уй

 

Уй под дождём.

 

Уй под дождём

Комментарии  
Спасибо за комментарий. Внёс исправление
Дом в северном стиле на улице Кропотова, а не Королёва. Кропотов также наш земляк, герой ВОВ.
Добавить комментарий