Озеро Ик

 

Озеро Ик расположено в Крутинском районе Омской области, относится к числу Больших Крутинских озёр. Имеет форму деформированного круга, в широкой части расстояние – около 12 км, в узкой – около 8,5 км. Озеро вполне характерное для Западно-Сибирской равнины, где всё является наследием древнего океана, движения ледников и прочих катаклизмов, оставивших после себя ровное заболоченное пространство, где нормальному озеру сложно сохранять своё достойное лицо и не превратиться в болото.

 

Несмотря на свой размер от берега до берега, озеро Ик очень мелкое, и дно плоское, максимальная глубина всего лишь – 4 метра или чуть больше. Если вы собрались, например, искупаться, то, чтобы намочить колени, придётся пройти не один десяток метров, причём, если удалось найти место без зарослей тростника…

 

Напитывается озеро, как почти всё здесь, подземными водами, по весне талыми, а летом дождями. У водоёма всего лишь два притока: речка Яман, на которой расположено село Яман, и речка Крутиха, вокруг которой возвышается рабочий посёлок Крутинка. Также из озера вытекает речка Китерма, являющаяся протокой между Иком и соседним Сатлаимом (Ик повыше стоит).

 

Рыба в озере есть, по крайней мере должна быть. Рыболовное хозяйство было хорошо развито, сейчас как-то не очень. Крутинский рыболовный флот с некоторых пор занимается промыслом не только на Ике, но и на других озёрах Омской области, там, возможно, более рыбно.

 

 

Вокруг Ика расположено несколько населённых пунктов. Посетим из все – по часовой стрелке…

 

Лагерь / Интернат

В своё время это был пионерский лагерь «Лесная сказка», относящийся к НПО «Микрокреогенмаш». Это предприятие, видимо, было последним в очереди, когда раздавали места в Красноярско-Чернолучинской зоне, и ему досталось в общем-то неплохое место, но очень уж удалённое от города, к тому же на север. Пионеров и октябрят лагерь принимал в июне и июле, в августе, поскольку здесь уже холодало, лагерь становился семейным домом отдыха.

 

В 90-е годы лагерь оказался заброшенным – у криогенщиков просто не было средств для его поддержания (НПО по итогу вообще было разорено и ликвидировано), а удалённость от города не позволяла его осваивать коммерчески. И вот с некоторых пор бывший лагерь принят на бюджет, и здесь организован Дом-интернат для инвалидов и пожилых людей.

 

Дом-интернат для инвалидов и пожилых людей

 

1982 год. Всё те же ворота, из того де металлопроката. На фото пионеры-участники фотокружка.

 

Пионерский лагерь «Лесная сказка»

 

Какая умиротворённость...

 

Лагерь / Интернат

 

Лагерь / Интернат

 

Относительно былых времён перемены затронули лагерь лишь отчасти. Территории и вытоптанности стало меньше, но общая позитивная картина сохраняется, как сохранились пионерские фрески на торцах корпуса.

 

Пионерские фрески СССР

 

Пионерские фрески СССР

 

Площадка для проведения пионерских линеек заросла, на флагштоке пусто, трибуна вся облезла. Но есть старая скромного качества фотка 2001 года.

 

Пионерский плац

 

Вот, давайте, представим, что может подумать археолог в будущем, увидев такую картину. Или давайте, проще: что может подумать современный археолог, откопав подобное изображение, относящееся к потерянной во времени чужой культуре?

 

На картине изображён культ поклонения Огненному Богу. Само божество изображено в виде человека, объятого пламенем, удерживающего на груди специальный предмет, предположительно, кастрюлю на ремнях из которой ложками (палочками) божество поглощает приношение – души и плоть.

 

К Богу направляется группа из представителей низшей касты, ведомая на заклание двумя жрецами. Первый, из идущих, несёт жертвенный огонь, который поддерживает горение под головой у каждого… и т.д.

 

Как-то так. Советское язычество такое вот, тоже язычество.  

 

Пионерская языческая фреска времён СССР

 

Яман

Яман – небольшая река, западный приток Ика. Ближе к озеру вбирает в себя притоки ручьёв и речек, образующих разветвлённую систему неглубоких оврагов.

 

Это ещё не Яман – один из притоков.

 

Приток Ямана

 

Гидротехническое что-то.

 

Приток Ямана

 

Застоявшийся и заболотившийся Яман-река.

 

Застоявшийся и заболотившийся Яман-река

 

Село Яман расположено ближе к федеральной трассе Омск-Тюмень, чем к озеру.

 

Село Яман

 

Альфа-гусь

 

Альфа-гусь

 

Деревня Ик

Деревня Ик – одноимённая с озером, на котором стоит, практически пуста.

 

Деревня Ик

 

Деревня Ик

 

Берега для такого плоского озера на удивление круты.

 

Берега для такого плоского озера на удивление круты

 

В зарослях прибрежной растительности – цапли, чайки и прочая многочисленная водоплавающая дичь. На мелководье ловить рыбёшку – милое дело.

 

Прибрежные заросли

 

Прибрежные заросли

 

Красный Пахарь

Деревня Красный Пахарь расположена на северном берегу озера и заброшена. Присутствие людей ощущается, но никак не проявляется. Деревня основана в советское время под решение каких-то сельхоззадач. Нет задач – нет деревни.

 

Деревня Красный Пахарь

 

Деревенские развалины

 

Деревенские развалины

 

Место является как будто транзитной территорией при огибании озера.

 

Транзитная территория для огибания озера

 

На север от озера – вглубь лесов начинаются охотничьи угодья.

 

Сосновые посадки

 

Неожиданно – сосновые посадки.

 

На север от озера – вглубь лесов начинаются охотничьи угодья

 

Китерма

Село, центр Китерминского сельского поселения. Самая древняя деревня из существующих на побережье Ика – основана в 1743 году.

 

Село Китерма

 

Обрывистый северный берег. Захвачен ласточками-береговушками.

 

Гнёзда ласточек-береговушек

 

Крутой спуск накатан рыбаками.

 

Крутой спуск накатан рыбаками

 

Дворец культуры есть, значит – село.

 

Дворец культуры

 

Усть-Китерма

Китерма – не только село, но и совсем короткая река, текущая из озера Ик, в озеро Салтаим. У истока стоит село Китерма, а у устья, соответственно, – деревня Усть-Китерма.

 

Усть-Китерма

 

Налево Ик.

 

Налево Ик

 

Направо Салтаим. Внизу дамба, выравнивающая уровень перетока воды.

 

Направо Салтаим. Внизу дамба, выравнивающая уровень перетока воды

 

Это 👇 панорамный снимок. Да, на нём ничего не понятно, но где-то там вдали озеро Салтаим. В систему Больших Крутинских озёр входят Ик, Салтаим и Тенис. Причём, Салтаим и Тенис, по сути, одно озеро, соединённое широким проливом. Озеро очень мелкое и плотно заросло тростниками. Берега и близлежащая территория мало под что пригодны, соответственно, почти не заселены и не освоены. Разве что, рыбаки сюда заходят на своих резиновых лодках. И где-то там пеликаньи острова… Но это уже совсем другая история…

 

Озеро Салтаим

 

Калачики

Сельская эстетика в деревне Калачики – стожки из берёзовых поленьев. Насколько это практично? Или там что-то внутри? Ведь явно трудоёмкое занятие складывание такой конструкции. И с какого края поленья брать?.. Но выглядит эффектно.

 

Сельская эстетика в деревне Калачики

 

Гладь Ика.

 

Гладь Ика

 

Крутинка

Рабочий посёлок Крутинка основан в 1760 году у озера Ик на речке, которую называют Крутая, Крутиха, Крутинка и, наверняка, ещё как-то. При Советской власти в 1925 году Крутинка получила статус райцентра, что обеспечило ей приоритетное развитие относительно близлежащих сел. Тем более, что позже рядом пролегла федеральная автотрасса Омск-Тюмень. Во многом всё это обеспечивает существование посёлка и сейчас.

 

Озеро в черте посёлка. От причала остались только сваи. Наклонились во время землетрясения что ли?

 

Бывший причал

 

 

Православная Церковь Ильи Пророка. Освящена в 1999 году

 

Церковь Ильи Пророка в Крутинке

 

Мемориал Великой Отечественной войны.

 

Мемориал Великой Отечественной войны

 

Мост через Крутиху. Центральная магистраль посёлка.

 

Мост через Крутиху

 

Также смотрите:

Добавить комментарий