Стела на въезде в Тарский район

 

Тара – старейший город в границах нынешней Омской области. Основан в 1594 году в период правления Бориса Годунова. Русские земли в ту пору активно расширялись за счёт присоединения сибирских территорий. Освоение Прииртышья шло с севера на юг. Тобольск был уже заложен, и русским требовалось закрепиться где-то выше по Иртышу. Для этого было выбрано устье реки Тары. Однако те места, как оказалось, не пригодны не только для возведения крепости, но даже просто для ведения хозяйственной деятельности (это место и до сих пор слабо обустроено). Поэтому было выбрано место ниже по Иртышу на противоположном берегу недалеко от устья реки Аркарки. Но поскольку название для города было уже выбрано: город так и стал называться – Тара.

 

Но это официальная история, канонизированая к четырёхсотлетию города, и по которой всё получилось как-то очевидно, и не на все вопросы есть ответ. Получается всё очень просто: Московский Царь прогнал Хана – и пошло-поехало, а до этого здесь были только стоянки древнего человека. Однако, что здесь тогда делали ханские наместники, что за население они окучивали? Вот здесь и происходит разрыв истории, которую для нас писали новые владетели «освобождённых» территорий. Но если вернёмся к топонимике этих краёв, то увидим, что, если не брать во внимание встречающиеся Покровки-Богословки и Знамёна Ильича, то в тотальном большинстве вся география описана местными национальными словами и понятиями – тюркскими и иными, гораздо более ранними, возможно, что и ведическими… Откуда-то отсюда и исходит слово «Тара». Кто-то скажет, что это имя богини, кто-то, что это суть Тартария, но давайте просто предположим, что изначально так наименовалась не просто река, якобы в честь которой назвали поселение, находящееся на расстоянии нескольких километров от устья этой реки, а некая немалая территория, хорошо изученная и освоенная местным населением. И, собственно, русские войска основали крепость уже не на пустом месте, а на месте уже существовавшего татарского поселения, название которого не стали сохранять, а дали другое в честь большой окрестной территории, центром которых должен был бы стать новый город.

 

Вот, скажите, что было не так… Но идём дальше.

 

С основанием Тары освоение предтаёжных земель пошло полным ходом. Тара же долгое время оставалась ключевым населённым пунктом этих мест и локальным административным центром. До основания Омска оставалось ещё больше ста лет, а до приобретения им городского статуса, когда он перетянул на себя столичные функции из Тобольска и Тары, и того больше.

 

В Таре находится старейшая каменная церковь в Омской области. Это Спасский кафедральный собор. Работает с 1776 года. Строение не без проблем пережило более двух веков, в 2019 году отреставрировано.

 

Спасский собор в Таре

 

Уникальный пример церковного зодчества в Омской области. К слову, в Омске самой старой церковью является Свято-Никольский казачий войсковой собор, который строился на полвека позже, и выглядит уже ближе к нашему времени. Спасский же собор – как картинка из сказки.

 

Спасский собор в Таре

 

Идём далее.

 

Бывший дом купца-миллионщика И. Ф. Нерпина, построен в 1796 году. Сейчас здесь находится филиал Омского медицинского колледжа. До этого с начала XX-го века здесь располагалась городская больница. Под эти цели здание городу передала Елена Пяткова, дочь купца Немчинова, который в свою очередь в 1875 году выкупил этот дом для неё. Ул. Советская, дом 30.

 

Дом купца-миллионщика И.Ф.Нерпина

 

Дом купца Н. Я. Носкова, XIX век. Сейчас здесь Центр детского творчества. Улица Советская, дом 24.

 

Дом купца Н. Я. Носкова, XIX век

 

Особняк купца И. Я. Хомякова. Начало XX века. Сейчас здесь Тарский художественный музей. Ул. Советская, д. 18.

 

Особняк купца И. Я. Хомякова. Начало XX века

 

Соседнее здание выглядит совсем неважно. Ждёт реставрации (или, неужели, сноса). А это бывший особняк адвоката Л. А. Корикова-Михайлова, конец XIX века. Стоит пустой. Ул. Советская, д. 16.

 

Бывший особняк адвоката Л. А. Корикова-Михайлова

 

Дом А. В. Пятковой, построен в конце XIX века, и оставленным ей в наследство отцом, купцом В. И. Серебрениковым. Позже здесь были казначейство, банк, детский садик. Сейчас используется под нужды епархии.

 

Дом А. В. Пятковой, построен в конце XIX века

 

Центр Тары. Исторический, деловой и административный. Площадь Ленина (сам Ленин стоит напротив).

 

Жёлтое здание – это Тарский историко-краеведческий музей. Площадь Ленина, д. 8. Изначально это был магазин купцов братьев Волковых, построен в конце XIX века. Музей здесь с 1931 года.

 

Розовое здание – аптека. Изначально особняк купца Н. Н. Машинского, конец XIX века.

 

Кирпичные дома слева – типография и редакция газеты «Тарское Прииртышье».

 

Центр Тары. Исторический, деловой и административный. Площадь Ленина

 

Это тоже центральная часть города – Юбилейная площадь, плавно переходящая в площадь Ленина.

 

Юбилейная площадь, плавно переходящая в площадь Ленина

 

А это дощатая мостовая на улице Ленина. Деревянный тротуар.

 

Дощатая мостовая на улице Ленина

 

Видно, как в удивительной концентрации сохранилась вся городская старина, не тронутая индустриальным урбанизмом. Определённо, уже давно вся активность ушла в Омск, а Таре досталась в управление лесохозяйственная деятельность по северной части области. Размеренность этих административных функций отложилась на жизни, что позволило естественным образом благополучно законсервировать заповедный облик города.

 

Теперь здесь можно вживую увидеть, как выглядели крупные сибирские города лет сто назад.

Тара деревянная, двухэтажная

По данным сайта taragorod.ru это одно из самых старых сохранившихся здесь зданий. Расположено на пересечении улиц Ульянова и Дзержинского. Удивительная архитектура. Возраст дома удалось рассчитать методом дендрохронологии, то есть через возраст брёвен. Получилось, что дому ориентировочно 200 лет. Для деревянного строения это почти невероятно.

 

Самый старый деревянный дом

 

Самый старый деревянный дом

 

Самый старый деревянный дом

 

Двухэтажный дом на улице Тарской. Как рассказали местные жители застройка города начиналась отсюда, а улица Тарская была первой улицей, протянувшейся вдоль реки Аркарки. А вот это дом был первым в своём роде, соответственно, тоже очень старый.

 

Двухэтажный дом на улице Тарской

 

Дом на улице Речной. Нет, горизонт на фото не завален. Дом на самом деле так неравномерно просел. В нём живут.

 

Дом на улице Речной

 

Это ряд обычных тарских жилых домов напротив Спасского собора. На первом этаже уже поставили пластиковые окна. Если бы дом был признан памятником архитектуры, то такие окна поставить было бы нельзя.

 

Это ряд обычных тарских жилых домов напротив Спасского собора

 

Утопает в липах заброшенный дом на ул. Ульянова.

 

Заброшенный дом на ул. Ульянова

 

Улица Карбышева.

 

Улица Карбышева

 

Улица Чернышевского. Здесь пролегал исторический Сибирский тракт.

 

Улица Чернышевского.

 

Нерпинская улица.

 

Нерпинская улица

 

Новая мечеть на Нерпинской улице.

 

Новая мечеть на Нерпинской

 

Улица Коллонтай.

 

Улица Коллонтай

 

Раскопки в исторической части Тары – сразу за гостиницей «Иртыш». Дело к вечеру, и археологи уже закончили свою работу. Ненужные находки оставляют прямо здесь в куче. В основном это почему-то напильники, много напильников.

 

Раскопки в исторической части Тары

Городские скульптуры и памятники

Памятник основателям Тары. Установлен в 1992 году накануне четырёхсотлетия города, на улице Советской, недалеко от гостиницы «Иртыш». Это предполагаемое место основания города. На барельефе изображены батальные и бытовые сцены из жизни той эпохи. Также читаем: «Тарская крепость была основана в 1594 году князем Андреем Елецким, когда летом русские суда подошли к правому притоку Иртыша реке Тара». Так гласит летопись.

 

Памятник основателям Тары

 

Памятная стела в честь 400-летия Тары. Установлена на Юбилейной площади. В нижней части стелы по центру воспроизведён мозаикой исторический герб города. Верхняя половина – герб тогдашней столицы этих мест Тобольска, с барабанами и знамёнами, а нижняя половина, собственно, символ Тары – горностай на зелёном фоне.

 

По бокам читаем летописные выдержки: «Князю Андрею Елецкому. Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку где было бы Государю впредь прибыльнее чтобы пашню замести и Кучума царя истеснить и соль завести». И с другой стороны: «Князю Андрею Елецкому. Город зделать высмотря места ниже ли того выше ли того где пригоже чтоб город зделать и укрепить».

 

Памятная стела в честь 400-летия Тары

 

На противоположной стороне Юбилейной площади тогда же к 400-летию Тары возведена крепостная стена с башнями, частоколом и воротами. Как и положено. Вид за крепостной стеной портит задняя часть культурно-досугового центра «Север». Также видно, что в настоящий момент ведутся какие-то работы, не позволяющие до конца проникнуться духом истории.

 

Крепостная стена с башнями

 

Башня

 

Совсем недавно на въезде в Тару установлен памятник Александру Невскому, князю Новгородскому, Киевскому, Владимирскому… Теперь и Тарскому.

 

Памятник Александру Невскому в Таре

 

Памятник Ермаку – первая достопримечательность, встречающая прибывших в город. Стоит на развилке улиц Радищева и Спортивной. Установлен в 2019 году. В отличие от А. Невского, несомненно, казачий атаман связан с этой территорией. Собственно освоение этих земель началось после похода отряда Ермака Тимофеевича.

 

Памятник Ермаку в Таре

 

Чудесный бюст Александра Сергеевича Пушкина. Установлен в Пушкинском сквере, неподалёку от Спасской церкви.

 

Бюст Александра Сергеевича Пушкина

 

Памятник Ленину на площади Ленина. Это относительно свежая скульптура – 1983 год, доставлена в Тару из Ленинграда.

 

Памятник Ленину на площади Ленина

 

Воин-победитель в сквере Победы. Также как и Ленин, изготовлен в Ленинграде, но установлен раньше – в 1972 году.

 

Воин-победитель в сквере Победы

Михаил Ульянов

В Таре достойно чтят память своего земляка – известнейшего актёра театра и кино Михаила Ульянова. Несмотря на то, что будущий народный родился и прославился не в самой Таре, именно здесь началась его артистическая карьера.

 

Родился Михаил Александрович в 1927 году в деревне Бергамак, сейчас это Муромцевский район Омской области. Спустя три года семья Ульяновых перебралась в Тару, где Михаил провёл всё детство. В подростковом возрасте он увлёкся театром, перебрался в более театральный Омск, и уже оттуда в 1946 году – в Москву. Далее театр, кино и многочисленные роли, принёсшие ему всенародное признание.

 

В доме, где Михаил Александрович провёл детство и отрочество, в 2013 году организован «Дом-музей М. А. Ульянова». Расположен он на улице, носящей имя актёра, дом №24. Это недалеко от центра Тары. 

 

Дом Ульянова в Таре

 

В этом доме жил М. Ульянов

 

Главным культурным и общественным объектом Тары является Северный драматический театр. Сам театр основан в 2002 году,  новое здание построено в 2006-м, а в 2007-м театр получил имя знаменитого земляка М. А. Ульянова (1927 – 2007 гг.).

 

Северный драматический теат

 

В 2012 году накануне 85-летия Михаила Ульянова перед зданием театра установлен бронзовый памятник Народному артисту. Скульптор Андрей Балашов. 

 

Памятник Михаилу Ульянову в Таре

 

Река Аркарка

Город стоит на речке под названием Аркарка. Это совсем небольшой левый приток Иртыша. Пройдя сквозь. город Аркарка петляет по раскинувшемуся в пространстве левому берегу Иртыша, затопляемому высокими весенними водами. Такое положение дел не позволило заложить город на берегу большой реки – Иртыша, пришлось ставить выше, на крутом берегу уже не реки, а её поймы.

 

Река Аркарка в Таре

 

Мост через Аркарку соединяет Спортивную улицу с улицей Ленина.

 

Мост через Аркарку

 

На том берегу стоянка вертолёта медицинской службы. Тарский район самый большой по площади в Омской области, но слабозаселённый, к северу так вообще тайга. Поэтому только вертолёт может помочь в критической ситуации.

 

Стоянка вертолёта медицинской службы

 

Просто кошка

 

Коты в Таре по преимуществу рыжие. Случайно так выходит, или адаптивность в этих местах у таких кошек выше… Очень интересный вопрос, требует внимательного изучения.

 

Рыжий кот

 

 

В подготовке материала во многом помог прекрасный сайт ТарагородЪ, рекомендуем

Добавить комментарий