Меню

Берег Иртыша в Чернолучье

 

Чернолучье – небольшой посёлок на правом берегу Иртыша на север Омска. Но не только посёлок. Это целая территория, очерченная изгибом русла реки и покрытая реликтовым сосновым бором.

 

Первое поселение в новой истории здесь возникло в 1670 году, значительно раньше основания омской крепости (1716 год). В те времена русские поселенцы, осваивая Сибирь, шли с севера на юг, вверх по течению Иртыша, оставляя за собой форпосты. Одним из них стала Чернолуцкая слобода, названная так с привязкой к местности – Чёрная Лука (лука – искривление береговой линии). Естественно, как почти все поселки той эпохи Чернолучье было военной базой сибирского казачества, со временем трансформировавшейся в мирную деревню.

 

Новая жизнь этих мест начинается очень бурно, но вполне ожидаемо, в середине 1950-х годов. В то время начинает организовываться Красноярско-Чернолучинская санитарно-курортная зона. Омские предприятия одно за другим (кому позволили и было по силам) возводили здесь санатории, дома отдыха, пионерские и спортивные лагеря. Именно эта ипостась Чернолучья сделала его знаменитым на всё Омское Прииртышье и окрестности.

 

Создание курортной зоны послужило основанием посёлка Чернолучинский для проживания обслуживающего персонала. При этом деревня Чернолучье осталась на берегу реки, а новый поселок возведен несколькими километрами севернее среди соснового бора и домов отдыха. Недостаток фантазии или планы на расширение и поглощение окрестностей создали путаницу в названиях этих населенных пунктов.

 

Ещё несколькими километрами севернее вниз по течению Иртыша расположен посёлок Красноярка. Он заметно крупнее Чернолучинского, но также является центром своей локальной курортной зоны

 

Как уже упомянуто ранее, эта территория не только курортная, но и санитарная. В летний сезон в сторону Чернолучья и Красноярки проезжать можно только местным жителям и отдыхающим по пропускам. Такие дела…

 

 

 

Чернолучье

Территория Чернолучья начинается с низины, вверх по Иртышу от которой возвышается изрезанный оврагами крутой берег, уходящий к селу Новотроицкое.

 

 

Озеро Якуня

В низине расположено небольшое заболоченное озеро Якуня.

 

 

Пологий берег

Пологий берег отделяется от острова узкой протокой. Остров, несмотря на свою величину официально безымянный. Вероятно, в половодье затапливается до незначительной узкой полоски деревьев, растущих из воды.

 

 

Беседка - ласточкино гнездо

На крутом берегу дачные участки. Кто-то сделал себе беседку как ласточкино гнездо.

 

 

Деревня Чернолучье

Деревня Чернолучье.

 

 

Деревня Чернолучье

Дом.

 

 

Мемориал

А это мемориал чернолучинцам, павшим в Великой Отечественной войне. Стоит в поселке Чернолучинский, основанном после войны. Поселок, видимо, оттягивает на себя не только финансы, но и внимание. В целом Чернолучинский выглядит значительно лучше, чем среднее село по Омской области.

 

 

Ленточный бор в Чернолучье

Ленточный бор – это по преимуществу сосновый лес, тянущийся вдоль реки полосой от нескольких километров до их нескольких десятков. Эти древние реликтовые заросли характерные для рек лесостепной зоны Западной Сибири и Казахстана сохранились до нашего времени ещё со времен ледникового периода, когда движение и таяние льда сформировало рельеф этой территории. В результате этих процессов часть воды ушла под землю, другая реками потекла на север, накатав вдоль берегов песчаные отложения, на которых взошли хвойные леса.

 

Сосновые леса вдали от берегов (если это не посадки) могут свидетельствовать о некогда пролегавшем здесь русле.

 

 

Дикая малина

Подлесок – густые заросли дикой малины. Ягоды есть. Много, но не так, как в саду.

 

 

Корабельные сосны

Отдельно растущие сосны широко раскидывают ветки, и стоят пышные, как на новый год. Сосны в бору – корабельные – тянутся вверх прямые и высокие.

 

 

Белка

Белки – местные красотки. Чтобы сейчас на них не отвлекаться у них своя страница на этом сайте. :)

 

 

Летночный реликтовый бор

Бор спускается к берегу.

 

 

Сосна на обрыве

Сосна на обрыве, зацепившаяся за обрушивающийся берег оголёнными корнями – характерная картина. Более того, это символ Чернолучья, а какое-то время назад, возможно, символ всего туристического Омска.

 

 

Сосна на обрыве

Наверняка, у кого-то сохранились старые сувениры с соснами на берегу.

 

 

Провал земли на берегу

Интересный небольшой провал на берегу: крыша подземного водоёма обрушилась.

 

 

Пляж в Чернолучье

Несмотря на близость к Иртышу, только три дома отдыха (один из них детский лагерь) имеют выход к берегу и более-менее организованный пляж.

 

 

Иртыш в Чернолучье

Иртыш.

 

 

Старая разрушенная пристань

Старая разрушенная пристань. Было время, сюда от речного вокзала из Омска можно было добраться на «Ракете».

 

В советское время, пионерские лагеря и дома отдыха создавались и развивались крупными предприятиями. В 1990-е развал в стране и дикая приватизация привели к тому, что многие социальные объекты оказались дорогой игрушкой в руках нуворишей и предметом спекуляций и многократных перепродаж. Всё это привело к упадку и разорению. У новых хозяев, как правило, не хватает желания и мотивации не только развивать дома отдыха и детские лагеря, но и хотя бы поддерживать их в должном виде.

 

Тем не менее, некоторые объекты функционируют вполне успешно, удовлетворяя потребность омичей в отдыхе недалеко от своего города. Но общее плачевное состояние дел в Омской области вряд ли позволит в ближайшее время оправдать финансовые вложения в местные дома отдыха и наполнить их туристами.

 

 

Ярило

Ярило на корпусе детского лагеря.

 

 

Заброшенный корпус

 

Заброшенный корпус

Старые заброшенные корпуса в разных лагерях.

 

 

Пост милиции

Будка поста милиции использовалась здесь для красоты или по назначению? Сейчас стоит просто так.

 

 

Женщина и девочка на коньках

Разрушающиеся гипсовые скульптуры в одном из детских лагерей.

 

 

Кич из 70-х

А это, к счастью, функционирующий санаторий. Скульптурная композиция в стиле кича 70-х годов. Если подключить фантазию, то, глядя на нее, можно представить себя где-нибудь на курорте Черноморского побережья.

 

 

Минеральная скважина

Минеральная скважина №8172. Не надо скромничать, в Омске вода, которую мы пьём, одна из лучших в мире.

 

 

Заброшенная стройка

За поселком Чернолучинским начинается снова пологий низкий берег, некогда затопляемый Иртышом. Освоенность здесь слабая. Вот, например, начатая и заброшенная стройка какого-то корпуса.

 

 

Полоса для лёгких летательных аппаратов

Неподалеку дорога из ниоткуда в никуда. Видимо, взлётно-посадочная полоса для лёгких летательных аппаратов.

 

 

Мост

И откуда ни возьмись мост.

 

 

Мост

Мост на остров. На берегу ничего нет, на острове тоже ничего нет... Мост есть. И были чьи-то грандиозные планы, которые сбылись лишь отчасти...

 

 

Ленточный бор от Чернолучья к Красноярке

Ленточный бор от Чернолучья к Красноярке. Лес из соснового всё больше становится смешанным, а чернолучинские владения перетекают в красноярские.

 

 

Тысячелистник птармика

Дорога по берегу под Краснояркой через заросли тысячелистника птармика. Пьянящий запах мёда и навоза валит с ног.

 

 

Кладбище бакенов

Кладбище бакенов.

 

 

Дорога с высого берега

Окультуренная дорога с выского берега Красноярки вниз. 

 

 

Высокий берег на окраине Красноярки

Высокий берег на окраине Красноярки. Вдали виднеется Крутая горка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить