Есть места затерянные на большой карте и в большой истории. Из их числа город Купино, чья история начинается в конце XIX-го века, как небольшой деревни в Кулундинской степи.

 

Первый качественный скачок населенного пункта связан с развитием железнодорожного сообщения. Участок дороги, соединивший Купино и Татарск, через который уже шла Транссибирская магистраль, был запущен в 1915 году. Этот факт послужил началом промышленного освоения будущего города. Население стало увеличиваться за счет оседавших местных степняков и переселенцев из центра и западных окраин России. В 1936 году село получает статус рабочего поселка, а уже в 1944 — города районного значения.

 

Целинное освоение Кулунды сформировало аграрно-промышленное лицо этого края Западной Сибири, где одно из ключевых мест заняло Купино.

 

В 1954 году принял первое зерно новый элеватор, к 70-м годам ставшим одним из крупнейших в своем роде сельхозпредприятием, принимающим до 130 000 тонн зерна.

 

Другим неофициальным рекордом является высота рабочей башни — 71 метр! По данным, имеющимся у сотрудников зернохранилища, это самой высокий элеватор у нас в стране и второй по высоте в мире, самый высокий где-то в Канаде…

 

Надо заметить, что проект нового элеватора начал реализовываться еще в  50-м году, и поскольку в сталинские времена всё делалось осмысленно и с расчетом на будущее, можно предположить, что для Купина предполагалась какая-то особая роль. Но вероятно многие проекты в последствии были свернуты и остались для нас неизвестными.

 

Подтверждением стратегического значения этого места для страны является разворачивание под городом военной части: 849-го истребительного авиационного полка. 849-й ИАП был дислоцирован с 1962 года, расформирован в конце 1990-х, сильно повлияв на жизнь сельского городка шумом реактивных двигателей и чудесами высшего пилотажа в небе.

 

Авиагородок жил своей отдельной, во многом закрытой для других горожан, жизнью, и у некоторых коренных жителей, более близких к сельскому быту, на этом фоне даже развивался некоторый комплекс, что Купинград является городом ровно настолько, насколько здесь расквартирована воинская часть…

 

Но были и те, у кого такое соседство вызывало гордость: согласно местным легендам здесь базировались экипажи, которые выполняли боевые задания во время войны во Вьетнаме, где валили американских стервятников в джунгли и на дно океана. Возможно, где здесь бывал и героический летчик Ли Си Цын…

 

Но время идет, и город оставил в прошлом тяжелые годы постсоветского развала и перешел от выживания к развитию. Действительно, Купино уже не такое, как 20 или 30 лет назад…

 

 

 

welcome

Добро пожаловать в Купинский район.

 

 

doroga

Дорога через Кулундинскую равнину. Справа железнодорожная ветка.

 

Для местного рельефа характерны относительно узкие и вытянутые возвышенности, которые называются гривами или гривками. Они разделяют обширные равнинные участки, в проседании которых образуются многочисленные озера и болота, как постоянные, так и пересыхающие. Иногда болота отступают, иногда разрастаются и поглощают всё вокруг до чего дотянутся.

 

 

vokzal

Купинский железнодорожный вокзал и немного местного графического дизайна.

 

 

parovoz

Паровоз-памятник, как символ значимости железной дороги для развития Купина.

 

 

front i tyl

Памятник и мемориальный комплекс "Героям фронта и тыла" на привокзальной площади. Открыт в 1978-м году.

 

 

tank

Монументальная боевая техника на службе военно-патриотического воспитания. Более позднее дополнение к мемориальному комплексу.

 

 

muzei
Здесь же с 2014 года работает обновлённый краеведческий музей Купинского района. Архив и экспозиция расширяются, но и уже впечатляют.

 

 

mig

МиГ-21. Самолёт-памятник на территории бывшего военного городка.

 

 

aero1

Заброшенный объект Министерства обороны.

 

 

aero2

Опустевшие объекты военного аэродрома 849-го ИАП.

 

 

promgorka

Купинская "промгорка". Вид со стороны бетонки, ведущей из военного городка на бывший аэродром. За озером (или всё-таки болотом) Галютиха на гривке расположены основные агропромышленные предприятия города. Слева возвышается эпичный элеватор, справа — трубы молочно-консервного комбината.

 

 

elevator
Вероятно самый высокий в России элеватор — 71 метр. Самый узнаваемый и известный промышленно-архитектурный объект в городе.

 

 

ploshad

Центральная площадь в будний день. Здания администрации района и зала бракосочетаний в стиле советского классицизма. Между ними неизменный Ильич на страже государственных и семейных ценностей.

 

 

dk

Дворец культуры после реконструкции. Построен в 1966 году.

 

 

raimag

Бывший раймаг сейчас называется иначе, но торговый профиль сохранен. Тоже историческое здание, построено в 1956 году.

 

 

petr fevronia

Памятник святым Петру и Февронии Муромским в центральном парке. Примета нового времени.

 

 

hram

Храм во имя святого Апостола и Евангелиста Луки. Первое освящение храма произошло в 1900-м году. В советское время здесь находился дом пионеров. Здание восстановлено и возвращено епархии в 2006 году.

 

 

ul sovetov

Интересно, что хоть улица Ленина — одна из исторических улиц города, она не центральная. Главной артерией города, на которой находятся основные объекты внимания, является улица Советов, которая одно время называлась именем Сталина, а до того — Крестьянская...

 

 

ul lenina

А это улица Ленина.

 

Комментарии  
Владимир
# Владимир 12.03.2016 21:27
С любовью и благодарностью рассматривал до боли родные места, с жадностью всматривался в фотографии. Купино мой любимый город детства. Мой отец служил в 849 ИАП ПВО. Я родился в 1954 году, и мы жили в военном городке. Поэтому, информация, что авиаполк дислоцировался с 1962 года, неверная! Возмож но, с 1952 г. Есть ещё одна неточность: неверно указан ракурс в подписи под фотографией: "Купинская "промгорка". Вид со стороны бетонки, ведущей из военного городка на бывший аэродром."
Правильней было бы написать: "...Вид со стороны бетонки, ведущей с бывшего аэродрома в военный городок."
Много раз ходил этой дорогой с мамой в лес за грибами и ягодами и катался на велосипеде.
Очень грустно, что нет больше этой воинской части. Боже, какая жизнь там кипела! Какие праздники устраивались с художественной самодеятельност ью! Спортивные мероприятия! Футбол, хоккей, каток, танцы! Да и для обороноспособно сти страны эта часть была ой как не лишняя! Очень надеюсь, что былая мощь нашего государства будет возрождаться.
Спасибо Вам за этот сайт! С любовью в сердце к моей родине.
Ответить
Halina567
# Halina567 23.04.2016 14:22
ЖИЛА В ЛЕТНОМ ГОРОДКЕ С 1952 ГОДА ПО 1960 Закончила первый и второй класс В школу ходили зимой через болото У чилась и в музыкальной школе Помню своих одноклассников Исламова Валеру и Самойленко Колю Из нашего городка
Ответить
Владимир
# Владимир 23.04.2016 16:03
Как твоя фамилия, Галина? Может быть я знаю тебя? Коля Самойленко был мой друг. Сейчас он живёт в Астрахани, как и я. В школу я ходил через озеро. Ты называешь его болотом, а мы с Колей Самойленко там бредешком ловили карасиков! Ещё помню, как сильно испугался, когда подо мной лопнул лёд от мороза. Был сильный удар по льду. Гул шёл.
Ответить
Григорий Никуленко
# Григорий Никуленко 04.04.2016 07:47
Большое спасибо за добрый и развёрнутый комментарий.
Вид на Промгорку, действительно, со стороны направления от аэродрома к городку. Но сама дорога, как правило, называется по направлению от основного объекта к подчинённому…
Год 1962 дислокации полка взят из "Хронотопа Купинского района", подготовленного местным музеем. В самом музее подробной и документальной информацией о военном городке не обладают, поскольку всё это осталось в ведении Министерства обороны, а оно, как объяснили, информацией не делится по своим причинам. Вполне вероятно, что городок был заложен раньше 1962 года, возможно, что и в 1952.
Вообще по моим ощущениям в то послевоенное время для Купина была определена некая особая миссия, которая сейчас уже непонятна и забыта, но именно она определила полвека в жизни города.
Ответить
Владимир
# Владимир 23.04.2016 16:49
Спасибо Вам за великолепные фотографии! В них, как и в моей памяти, ни одного облачка! Помню паровоз-памятни к. Он и тогда уже (50 лет назад) стоял. Ещё было бы здорово увидеть Купино зимнее. Я помню большие берёзы у нас в военном городке в сказочном инее! Как в сказке "Морозко". И катания детей на санях дровнях, запряжённых лошадьми на Новый Год. А ведь кто-то позаботился о нашем счастливом детстве!
Ответить
Halina567
# Halina567 24.04.2016 06:54
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ЭТИ ПРЕКРАСНЫЕ ФОТОГРАФИИ. МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО СВЯЗАНО С ЭТИМ ГОРОДОМ. БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ОКАЗАТЬСЯ ХОТЬ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В ПРОШЛОМ. С УВАЖЕНИЕМ ГАЛИНА МАТВЕЕВА
Ответить
Наталья Кокорина
# Наталья Кокорина 07.07.2016 06:08
Еще одно спасибо за фотографии. Жили в авиагородке с 1963 по 1968 гг. Тоже ходила в школу № 1 в 1 и 2 класс через болото, через какие-то мостки, сколько раз весной и осенью проваливалась ногой в воду с этих мостков. Одно из воспоминаний детства поляна перед домом культуры в Авиагородке и стрекозы, столько стрекоз я в жизни больше не видела.А через аэродром ходили в колки за грибами, а через дырку в заборе, в которую могли пролезть только ребятишки, бегали в киоск от Молкомбината за мороженым. Сколько приятных воспоминаний. Спасибо.
Ответить
Владимир Павелко
# Владимир Павелко 07.07.2016 08:28
Ах, как знакома мне та дырка в заборе! Блестящий десюльничек в ладошке и вперёд - за лучшим в мире мороженым! И походы в колки за грибами! Если бы Вы знали, как их мне не хватало в моей последующей жизни! Во сне только и мог позволить себе эту роскошь!
Ответить
Сергей Супруга
# Сергей Супруга 03.01.2017 10:42
Я в Купино родился в 1958 году, и жил на улице Ломоносова до 1974 года. А потом окончил 105-ю школу, уехал в Новосибирск, поступил в НЭТИ (ныне - НГТУ), а дальше - понеслась жизнь то по ухабам, то по спидвею...
Решил посмотреть на снимки родного Купино, и был слегка ошарашен...
Большей части домов на Ломоносова - попросту нет! Неужели так лютовало болото?
Глянул на снимки аэродрома - и не увидел ни одного самолета! Залез в Википедию - оказывается истребительный полк расформировали, а аэродром закрыли. Ну и ну, вот дела...
А так что говорить - конечно, и мороженое самое вкусное на всей земле, и молочная халва - бесподобная, и дырка в заборе в военный городок, куда мы ходили в клуб в кино, и летние походы на Горькое, и грибные походы с наблюдением за полетами...
Да уж, город детства и юности, город, где жила первая любимая девочка, город, в котором мечталось как нигде!
Ответить
Александр Власов
# Александр Власов 14.01.2017 18:16
Я родился в Купино в 1953 году. В то время там было военное училище, которое готовило летчиков для бомбардировщико в ИЛ-28. Мой отец, подполковник Власов Василий Васильевич, преподавал в этом училище. В 1960 году это училище по указу Хрущева о сокращении ВС закрыли, отец демобилизовался и мы переехали в Симферополь, где я живу по сегодняшний день. Помню военный городок, клуб, каток, лес, грибы, озеро, молочный завод. В школу пошел уже в Симферополе.
Ответить
Наталья
# Наталья 15.02.2017 14:23
Жила в военном городке до 1966 года. Мне было 11 лет, когда отца перевели в Канск. Училась в 1 начальной школе. Первая учительница- Надежда Ивановна Ясиновская. Самый дорогой мне город. В душе щемит, глядя на снимки, хотя помню город не очень хорошо.
Ответить
Тимофеев Лондон
# Тимофеев Лондон 05.09.2017 19:53
Я скучаю по своему городу. Напишите мне. Жил я в лондоне. Уехал в 1998 году. Ищу своих друзей.
Ответить
Здрасте Виктор
# Здрасте Виктор 21.10.2017 16:21
Жил в Купино с родителями 1954=55годы.Мне было 6лет.Помню что парашютисты с самолета прыгали. к нам на улицу на мотоцикле с педалями летчики приезжали, а еще воду давали по жетонам
Ответить
Ольга
# Ольга 28.10.2017 15:05
Мы жили в Купино до 1969 года в военном городке. Здесь родилась младшая сестра. Папа служил в штабе.Мне было 6 лет, когда мы уехали. Я помню пустырь, аэродром еще действовал. Мы там играли неподалеку. А еще с мам ой ходили отдыхать на озера. Их было много большие и маленькие. Некоторые пахли по-особенному. Я помню дружила с мальчишками из нашего дома. Их отей был летчик.
Ответить
Татьяна акишевп
# Татьяна акишевп 19.01.2018 08:10
Здравствуйте!мо я бабушка и мама родом из этих мест.столько было рассказов услышено из их уст о Купино.
Спасибо за фото с Родины.
Наша фамилия Сидоренковы и Павлюковские.
У бабушки даже сохранились документы о памятнике во времена 1917 года.
Ответить
Лариса Боженко
# Лариса Боженко 26.01.2018 14:18
Мой папа родился и жил в Купино, тоже много рассказывал о поселке..еще до войны там пропал его отец... сегодня с замиранием сердца смотрела фото... папа умер в 2004 году.. я никогда не была на его родине..
Ответить
надежда
# надежда 16.02.2018 12:45
Здраствуйте!Яро дилась в Купино.Училась в школе№80,затем институт в Омске,работа на МКК.Вышла замуж за военного и в1971году уехала в Беларуссию,где и живу.Спасибо за фотографии.Купи но это моя малая Родина и я скучаю по ней.Купино очень изменилось,особ енно улица Советов,где я жила.На месте нашего дома построили магазин СтройПапа.Благо даря Интернету я общаюсь по Скайпу сродственниками Купино,каждый четверг смотрю Купинские вести и вспоминаю свою жизнь в Купино и своих одноклассников. 16.02.2018г
Ответить
Холмс
# Холмс 03.03.2018 04:33
О фото самолета:СУ-9,а не миг-21.В полку были МИГ-23 до самого расформирования !!!
Ответить
Victor Sopochkin
# Victor Sopochkin 16.03.2020 11:18
Здравствуйте я помню ещё миг 15. 17 19
Ответить
Александр
# Александр 07.10.2020 09:26
Память штука хорошая, но Миг-19 не было в Купино...
Ответить
Виктор
# Виктор 20.03.2018 09:31
Я родился в Купино, учился в СШ148 и 105 жили возле ЖД больницы там еще хоккейная коробка была где я начинал играть в хоккей с друзьями Бурминский Юрий,Шибаев Вадим потом семья переехала на Украину в 1974г я очень не хотел ехать мне нравилось Купино. В Днепре закончил Вуз работал, играл в хоккей за местный клуб Днепр-Метеор. В Купино был в 1991г тогда почти ничего не изменилось со времени моего отьезда, сейчас с большим интересом смотрю купинские вестии очень рад за земляков город меняется к лучшему,бассейн построили и крытый каток это здорово. Успехов и процветания желаю.
Ответить
Рашид Кадыров
# Рашид Кадыров 06.10.2018 15:24
Здравствуйте все, кто жил в Купинском военном городке и в самом городе. Я учился в школах 1, 80 и 2. Хочу спросить Владимира: Я ваш ровесник, неужели мы с Вами учились в одном классе? Мы жили в городке с 1961 по 1968, отец был офицером. Часто вижу во сне гарнизон и почти не узнаю его. Самые дорогие воспоминания о детстве - именно купинские...
Ответить
Андрей
# Андрей 23.08.2022 10:33
Здравствуйте! Часто пересматриваю фото городка в котором прошло детство ,пошел в 1й класс школы № 2,ходил в детский сад №1,очень хорошо помню гарнизон в 60-х отец работал там в КЭЧ, Энергетиком кажется сейчас иногда по пути в Новосибирск заезжаю к родственникам ,так как ,много лет живу в Казахстане,семь я в Новосибирске, в последнее время стал сниться город детства и много что с ним связано наверное старею.
Ответить
Ольга
# Ольга 25.11.2022 14:52
Здравствуйте. Уже писала о городе своего детства Купино. Но с годами городок вспоминается всё чаще. Дорога в город из военного городка,знакомо е здание элеватора. В военной части был детский сад. На клумбе росли огромные анютины глазки.В садике проводились утренники. Все ребята были в костюмах. У нас долго хранилась фотография с новогоднего утренника, где я была в костюме зайца. На снимке с нами очень красивые воспитательницы .Отец служил в части: Порозов Сергей Васильевич. Часто брал меня с собой в штаб,который был у нас за домом.А дальше был пустырь. Мы там часто играли. Перед домом был бассейн. Летом мы там купались. Часто меня оставляли играть в семье мальчишек по фамилии Грицай. По- моему,они были близнецы. Это была дружная семья. Их отец привозил разные ягоды. Он был летчик. Какой ты теперь,городок моего детства...
Ответить
Добавить комментарий