Озеро Эбейты

 

Эбейты – самое крупное соленое озеро в Омской области. Расположено в лесостепи на юго-западе региона в Москаленском, Полтавском и отчасти в Исилькульском районах.

 

Размер, глубина и береговая линия озера не постоянны. Год на год уровень воды может сильно меняться из-за погодных или геологических факторов. Ориентировочно длина (с севера на юг) – до 14 км, ширина – 12 км.


Эбейты одно из самых соленых озер в России, его соленость доходит до 250 промилле. Для сравнения: Мертвое море на Ближнем Востоке – около 300-350 ‰.

 

Доля солей в Эбейты в настоящее время стабильно увеличивается. Озеро имеет практически только один впадающий источник – Амринский ручей, перекрытый дамбой, что делает Эбейты по сути бессточным водоемом. Более того, окрестные земли распахиваются под сельхознужды, что отнимает влагу с зоны потенциального водосбора. Осадков, талых и подземных вод недостаточно, чтобы поддерживать былой уровень воды. По итогу озеро мелеет и минерализуется.

 

Озеро славится огромными запасами лечебной грязи и имеет хозяйственную ценность: здесь ведется промышленный сбор цист рачка артемии.

 

Озеро Эбейты

 

Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Озеро Эбейты», площадь 100 кв. км. С 1979 года Эбейты официально признано водным памятником природы.

 

Озеро Эбейты

 

Лечебная грязь представляет собой ил черного цвета, химический состав – сульфатно-хлоридно-натриевый. Грязелечение привлекает на озеро многих желающих, но не является организованным процессом. Тема бальнеологического центра или курорта на Эбейты постоянно звучит, но отсутствие какой-либо инфраструктуры в окрестностях делает реализацию этой идеи дорогостоящей и оставляет ее существовать только в теории. И благо, для сторонников бальнеотерапии эбейтыйская грязь пока остается доступной и бесплатной для всех.

 

Вода, испаряясь, оставляет крупные и хрупкие кристаллы соли. Грязь пока влажная очень мягкая и топкая.

 

Озеро Эбейты

 

Илистый берег после высыхания и выветривания имеет оранжево-розоватый оттенок, как и вода в озере. Это результат активного присутствия артемии.

 

Озеро Эбейты

 

Видна часть берега, заливаемая озером в период высокой воды. На участках не вымачиваемых соленой водой уже начинает произрастать хоть какая-то растительность.

 

Озеро Эбейты

 

Почти морские просторы. На горизонте просматривается противоположный берег. Надо заметить, что озеро очень мелкое. Возможно, где-то и есть глубина в человеческий рост, но в реальности вы устанете идти, чтобы уровень воды дошел хотя бы до колена. Так что поплавать, лёжа на спине и почитываю газету как на Мёртвом море, вряд ли удастся… 

 

Озеро Эбейты

 

Как бы морская рябь. На мелководье бродят кулики в поисках солёненького. Лесистый горизонт в вдали – это Амринская балка. 

 

Озеро Эбейты

 

Растительность в котловине озера специфичная, характерная для солончаков. Помимо солеросов-суккулентов можно встретить что-то более привычное, например, травянистое растение марь, которая смахивает на знакомую всем лебеду.

 

Растительность на Эбейты

Раскидистой шапкой растут какие-то кустарники. Из семейства лоховых?

 

Растительность на Эбейты

 

На озере Эбейты ведется промысловая деятельность по сбору цист артемии. Несколькими годами ранее добыча этого дара природы проводилась хаотичным, по сути браконьерским, образом. Сейчас эти процессы организованы и взяты под контроль.

 

Рачок артемия – это маленькое животное, живущее в сильно минерализованных водоемах. Циста – промежуточная форма жизни этого существа – яйцо в плотной оболочке светло-коричневого цвета. Циста может долго сохраняться в экстремальных условиях, но при помещении в благоприятную среду из нее вылупляется науплия – личинка, вырастающая во взрослую особь.

 

Жизнь в суровых реалиях вынуждает артемию концентрировать в себе невероятное количество полезных веществ, что делает ее ценным промысловым объектом. В промышленных масштабах цисты артемии используются в качестве высокопитательного корма в рыбоводстве и других сферах хозяйствования в качестве прикорма и удобрения. Аквариумисты также знакомы с этим, так как науплия – отличный корм для мальков.

 

Озеро Эбейты

 

Смена закончена. Инструменты для сбора цисты – лопаты и грабли – сложены.

 

Озеро Эбейты

 

Трэкол – легкий трактор-вездеход на широких и мягких колесах – доставляет мешки с продуктом от места промысла на твёрдую землю. 

 

Озеро Эбейты

Как доехать до озера Эбейты

 

Из-за специфичности озера и окружающей его территории на берегу и в непосредственной близости нет населенных пунктов и туристических баз (пока по крайней мере), и нет конкретных дорог, что привели бы от областной трассы непосредственно к «пляжу».


Следуя из Омска к Эбейты можно попасть разными путями, но рассмотрим один, который, как кажется, наиболее короткий и быстрый, и кроме того, ведет не только к озеру, но и к соседнему чуду природы – Амринской балке.

 

Основные точки маршрута (красная линия на карте): Щербакуль – Бабеж – Новоцарицыно – Гвоздёвка – озеро.

 

Щербакуль – поселок городского типа, районный центр Омской области. К нему идет достаточно хорошая и понятная дорога. В поселок заезжать не надо, и огибая его с северной стороны, дорога приведет к селу Бабеж, которое производит впечатление оазиса счастливой жизни (см. ниже).

 

Бабеж также надо объехать с северной части. А дальше только накатанная проселочная дорога вдоль разделительной лесополосы. Если свернуть в правильном месте, то путь прямой к селу Новоцарицыно. Но надо иметь в виду, что ехать по этому участку маршрута можно только в сухую погоду.

 

Разворачиваясь с южной стороны Новоцарицына, дорога идет к селу Гвоздёвка, проходя через которую, выводит непосредственно к месту назначения, которым служит Амринская дамба, слева от которой балка, справа озеро.

 

С учетом того, что качество берега по всему периметру озера приблизительно одинаковое: поверхность ровная, заросшая разве что низкорослой травой, подъехать можно с любого края, следуя по колеям, огибающим редкие болотистые участки, взрыхленные копытами скотины.

 

Альтернативный вариант

 

Когда есть вероятность размытия проселочной дороги дождем или паводком, то на участок дороги от Бабежа до Новоцарицына лучше не выезжать, соответственно, сразу лучше ехать не через Щербакуль, а свернуть с Исилькульской трассы на районный центр Москаленки, а оттуда до Новоцарицына.

 

Это асфальтированная дорога, но с каких-то пор подвергаемая бомбардировкам со стороны бесхозяйственности и разгильдяйства, и по итогу разбитая до состояния полосы препятствий. Но, тем не менее, устойчива к размытию…

 

Гвоздёвка

Гвоздёвка – самое близкое к Эбейты и Амринской балке поселение Москаленского района. Это небольшое село, растянувшееся по-сибирски вдоль дороги.

 

Деревня Гвоздёвка

 

На запад от села уже виднеется озеро.

 

Деревня Гвоздёвка

 

Проходя свозь населенный пункт, дорога ведет к погостам – православному и мусульманскому, а дальше к балке и озеру.

 

Деревня Гвоздёвка

 

Значительные территории степных полей окультурены. Вот, например, подсолнухи.

 

Подсолнухи

Бабеж

Бабеж – село в Щербакульском районе, мимо которого проходит маршрут из Омска к Эбейты. Несмотря на то, что дорога проходит по касательной, проигнорировать приглашение посетить село очень трудно.

 

Село Бабеж

 

Оказывается, селу в 2018 году стукнуло 100 лет. 

 

Село Бабеж

 

Смотришь по сторонам и начинаешь верить, что наглядная агитация говорит правду. И само название села – явная ценность для его жителей.

 

Село Бабеж

 

Сельский клуб. Не разрушен и не заброшен. Какое другое омское село с численностью населения в несколько сотен может похвастаться дворцом культуры в таком состоянии?

 

Село Бабеж

 

Монумент павшим в Великой Отечественной войне.

 

Село Бабеж

 

И жизнь не стоит на месте. Две юные селянки выдвигаются по делам.

 

Село Бабеж

 

Также смотрите на сайте:

Амринская балка

Озеро Ульжай

Добавить комментарий