Меню

Если двигаться от Омска по Красноярскому тракту, то как раз где-то на полпути от города до Чернолучья чуть в стороне от трассы стоят бок о бок две сибирские деревни: Надеждино и Большекулачье.

 

Место в первую очередь интересно удивительным ландшафтом, в центре которого лежит подковообразное озеро – старица. В былые времена здесь проходило русло Иртыша, делая лихой изгиб и щедро затопляя окрестности своими водами.

 

На крутом берегу – противоположном от реки – как раз и стоят две наши деревни.

 

Надеждино

Надеждино – типичное село. Однако относительная близость к городу не дает развернуться во всей его деревенской красе. Люди работают по преимуществу в городе, свои хозяйства мало кто держит. Это – окраина села, уже без намёков на асфальт, но коров и домашней птицы не хватает…

 

 

Берег озера

Озеро, делая лихую петлю, пытается выдать себя за реку.

 

 

Крутой берег

На крутом надеждинском берегу. Под самым солнцем.

 

 

Берег

Заросли камыша характерны как раз для озера.

 

 

Большекулачье

На смежном берегу – деревня Большекулачье.

 

 

Озеро

Интересно, что две деревни, не поделив озеро, одновременно дают ему свое название, которое теперь толи озеро Большекулачье, толи озеро Надеждино (старица Надеждинская).

 

 

Цветок шиповника

Цветок дикого шиповника, растущего на крутых береговых склонах.

 

 

Овраг

Характерная деталь ландшафта – овраги, местами образующие целые системы.

 

 

Дорога

Вверх – в Большекулачье. Слева на обрыве норки ласточкиных гнёзд.

 

 

Большекулачье

Само Большекулачье – совсем маленькая деревушка. Столбов больше, чем дворов.

 

 

Храм Свято-Никольского монастыря

Главная достопримечательность Большекулачья – это мужской Свято-Никольский монастырь. Монастырь образован в середине 1990-х годов, но, несмотря на непродолжительную историю, является известным и популярным местом у православных паломников.

 

Первая большекулачинская церковь была построена ещё в середине XVIII-го века, а Свято-Никольский храм заложен на рубеже XIX-XX веков, и отстраивался всем миром – так, например, прихожане приносили яйца на замес раствора для кирпичной кладки. В лихие годы борьбы с православием храм был разрушен, но стены, изрешеченные взрывчаткой и черные от пожаров, выстояли. Сквозь копоть просматривалась старая церковная роспись… Новый монастырский храм восстановлен на руинах уже в 1990-е годы.

 

18+

Распятие

На территории монастыря, за апсидой (алтарной пристройкой) храма стоит поклонный крест со Спасителем в натуральную величину. Сложно сказать, как вписывается такое изваяние в православную концепцию, поскольку очень сильно отдает католическим «гламуром», но в исполнении деревенских послушников монастыря.

 

Часовня

На крутом краю оврага, по дну которого течет ручей, стоит часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

 

 

Часовня

Часовня выполнена в традициях русского деревянного зодчества.

 

 

"Купальня"

На дне оврага вокруг источника оборудована (не очень, правда, аккуратно) купальня, стоит поклонный крест. Это одно из ключевых мест посещения паломниками, особенно на Крещение.

 

 

Пруд

Источник, благодаря  дамбе, образует в овраге живописный пруд с чистой и мягкой водой, облюбованный местными жителями. Купаться здесь, действительно, приятнее, чем в самом озере, куда уходят воды источника.

 

 

Овраги

Овраги рассекают крутой берег как будто на ровные отрезки.

 

 

Дороги

Одна из запутанных дорожных развилок.

 

 

Дорога

Крутой поворот.

 

 

Глинозём

Глинозём. Оползает неукрепленный деревьями край оврага.

 

 

Деревья

Тополя и берёзы на склонах не опускаются ниже весеннего уреза воды.

 

 

Луговая

На берегу одного из безымянных ответвлений озера-подковы стоит еще одна маленькая деревушка – Луговая или, как называют её местные жители, Коконовка. Далее дорога идёт в сторону Иртыша.

 

 

Церковь

На самой высокой точке берега, на холме, с одной стороны которого старица, а с другой выход на Иртыш, стоит небольшая деревянная церковь. Совсем новая, ещё не работает.

 

 

Подворье

Внизу под церковью с выходом на берег иртышского затона расположено монастырское подворье. Все послушники разбрелись по делам...

 

 

Ива

Столетняя ива на иртышском берегу. Вдали слева от дерева – Большекулачье, справа – Надеждино.

 

 

Лошадка

Напоследок, местная стреноженная лошадка, пасущаяся над оврагом.


Карта ключевых точек, упомянутых на странице.

Комментарии   

Андрей
Андрей 04.08.2014 16:17
КРАСИВО,ГРАНДИО ЗНО, СУПЕР!!!
Ответить
Светлана
Светлана 09.07.2015 10:26
Спасибо автору за чудесные фотографии и обстоятельный рассказ. Было время, я жила в Большекулачье, все дорожки исхожены вдоль и поперек мной и Чапой - моей собакой. У озера паслось стадо коров, среди них и наша Рябина, хозяева пасли сами, по очереди, так как пастухи , которых нанимали, напивались и засыпали, а стадо уходило аж к Коконовке. Муж говорил, что до войны Коконовка славилась своими невестами, шутил:"Уйду в Коконовку!"
Ответить
Михаил
Михаил 01.10.2015 21:38
Добрый день, Светлана! У меня мама и все родственники по её линии с Большекулачья. Показал маме (81 год, фамилия Шатравко) эти фотографии у неё были сильные переживания. Но она уехала в 1953 году. Бабушка прожила там лет 50. Их семью (родителей) репрессировали. Многих сослали вверх по Иртышу. Кто-то из родственников до сих пор там живёт, в основном все в Омске. Может мама ваших родителей знает.
Ответить
Михаил
Михаил 01.10.2015 22:24
Ошибка. Фамилия бабушки Мокрых Василиса Николаевна. Шатравко - это по мужу.
Ответить
Екатерина
Екатерина 21.08.2017 12:11
Семья Мокрых до сих пор живут в Надеждино. Мне 37 лет, и я училась с Мариной Мокрых. Ее мама и младшая сестра так же жили в деревне. На улице Центральная. Их все знают, если будите искать.
Ответить
Наталья Ермолаева
Наталья Ермолаева 30.08.2017 17:11
Сегодня впервые была в Большекулачьем. Ездили на рыбалку на старицу .Рыбы не поймали ,но насладилась красотой этого места! Сделала несколько фото на память!Очень поразил своим величием недостроенный замок !
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить